Вы здесь

О решении Европейского Суда по правам человека по жалобе № 13114/05 «Захаров против России»

15 июня 2017 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал решение по делу «Захаров против России», которым отклонил в полном объеме жалобу на предполагаемое нарушение права на свободу выражения мнения в связи с признанием национальными судами несоответствующими действительности утверждений, озвученных заявителем в ходе предвыборных выступлений в период избирательной кампании на пост губернатора Новгородской области, о якобы неправомерных действиях областной администрации при организации государственных закупок.

Европейский Суд согласился с позицией властей Российской Федерации о том, что заявитель, обвинив угледобывающую компанию в нарушении законодательства и поставке угля по завышенным ценам, не привел каких-либо доказательств в обоснование своих утверждений, тем самым распространив сведения, порочащие деловую репутацию. ЕСПЧ пришел к выводу, что возложенная решением национального суда на заявителя обязанность опровергнуть сделанные бездоказательные заявления являлась необходимой и пропорциональной мерой в целях защиты репутации компании-поставщика.

Суд пришел к выводу, что вмешательство властей Российской Федерации в права заявителя являлось обоснованным и не нарушило положения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

20 июня 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).