Вы здесь

Минюст вынес на обсуждение закон об адвокатах по назначению

/РАПСИ/

 

Министерство юстиции РФ представило для общественного обсуждения законопроект о внесении поправок в уголовно-процессуальный кодекс России с целью усовершенствовать порядок назначения государственного защитника, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Отмечается, что речь идет о статье 50 УПК РФ (приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда) и статье 75 УПК РФ (недопустимые доказательства). Первую из перечисленных статей планируется дополнить пунктом, согласно которому в случаях неявки приглашенного защитника или невозможности его явки адвокат назначается "путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами".

Ранее первый вице-президент ФПА Евгений Семеняко назвал прогрессивной данную законодательную инициативу Минюста. Он подчеркнул, что такой подход равномерно распределит нагрузку на адвокатов и в конечном итоге будет способствовать обеспечению надлежащего качества уголовной защиты. Но при этом Семеняко выразил обеспокоенность реализацией данной инициативы в некоторых адвокатских палатах, поскольку внедрение такой автоматизированной системы требует значительных финансовых затрат.

В интервью РАПСИ вице-президент Адвокатской палаты Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант согласился с тем, что подобная компьютерная программа по распределению защитников по назначению является современным и разумным решением. "Только одновременно с этим необходимо предусмотреть последствия для тех случаев, когда кто-то действует вопреки этому решению. Например, программа есть, но недобросовестный следователь звонит напрямую адвокату и зовет его в обход всякой программы", - подчеркнул Клювгант.

26 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter