Вы здесь

Типичные нарушения законодательства Российской Федерации, допускаемые общественными объединениями

Типичные нарушения законодательства Российской Федерации, допускаемые общественными  объединениями

Согласно пункту 1 статьи 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в некоммерческих корпорациях с числом членов более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Однако общественные объединения с числом членов менее ста обозначают высший орган управления как конференция.

  Пункт 2 статьи 65.3 и пункт 1 статьи 123.7 ГК РФ содержат  ряд вопросов, в том числе относящихся к исключительной компетенции высшего органа управления общественных объединений. Однако:

1.  уставы общественных объединений содержат не весь перечень вопросов, отнесенных законодательством к исключительной компетенции высшего органа управления;

2. часть вопросов, отнесённых к исключительной компетенции высшего органа управления, уставом общественного объединения, отнесены к компетенции иных коллегиальных органов, тогда как согласно пункту 5 статьи 123.1 ГК РФ  уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решение о создании корпорацией других юридических лиц, а также решение об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Согласно пункту 3 статьи 50.1 ГК РФ в решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В то же время в протоколе о создании общественных объединений отсутствует вопрос о порядке, размере, способах и сроках образования имущества.

В соответствии с  пунктом 4 статьи 181.2 ГК РФ в протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны дата, время и место проведения собрания, сведения о лицах, принявших участие в собрании, результаты голосования по каждому вопросу повестки дня,  сведения о лицах, проводивших подсчет голосов. Однако протоколы общественных объединений не содержат сведения о лицах, принявших участие в собрании и сведения о лицах, проводивших подсчет голосов.

Согласно пункту 2.3 приказа ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25 @ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей  крестьянских (фермерских) хозяйств») при указании элементов адреса (места нахождения) для городов Москва и Санкт-Петербург подпункты 2.3 - 2.5 не заполняются. При этом зачастую в представленных заявлениях  о государственной регистрации общественных объединений данные подпункты заполнены.

Часть первая статьи 37 Федерального закона от 19.05.1995  № 82-ФЗ    «Об общественных объединениях» (далее – Закон) гласит, что общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. В то же время уставы общественных объединений содержит предпринимательскую деятельность, которая не соответствует целям общественных объединений.

Согласно части второй статьи 20 Закона в случае использования общественным объединением символики общественного объединения ее описание должно содержаться в уставе общественного объединения. В то же время уставы общественных объединений не содержат описание символики.

       В представляемых заявлениях о государственной регистрации общественных объединений при создании учредителями общественных объединений выступают физические лица, которые владели не менее чем пятьюдесятью процентами голосов в коммерческих организациях, которые исключены из ЕГРЮЛ в порядке, установленном статьёй 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ  «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и которые на момент исключения имели задолженность перед бюджетом или бюджетами системы Российской Федерации, при этом задолженность была признана безнадежной к взысканию и списана в установленном порядке. Данный факт, согласно пп. «ф» пункту 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», является основанием для отказа в государственной регистрации, в связи с чем налоговые органы возвращают подобные документы без регистрации.

Типичные нарушения законодательства Российской Федерации, допускаемые религиозными организациями 

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон) сделки по распоряжению недвижимым имуществом, включая сделки, направленные на его отчуждение, приобретение, передачу его в аренду, безвозмездное пользование, а также договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного уставом религиозной организации на письменное согласование таких сделок (уполномоченного органа религиозной организации). Однако уставы религиозных организаций часто не содержат данного вопроса в компетенции органов управления.

В соответствии с пунктом 8 статьи 8 Закона религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. В то же время некоторые религиозные организации указывают сокращенные наименования.

Пункт 1 статьи 10 Закона гласит, что религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. При этом уставы религиозных организаций представляются зачастую не утверждёнными  централизованной религиозной организацией, а в том случае, если религиозная организация не входит в структуру централизованной религиозной организации, представляются уставы, не утвержденные учредителями.

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).