Вы здесь

Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу информирует, что 8 сентября исполнилось 216 лет со дня образования Министерства юстиции России

8 сентября 1802 года Манифестом императора Александра I «Об учреждении министерств» в числе восьми учрежденных министерств было образовано и Министерство юстиции России, на которое были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратуры. Документ предусматривал должность министра юстиции Российской империи и генерал-прокурора Правительствующего Сената. Первым министром юстиции и генерал-прокурором был утвержден выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин, который на заре становления ведомства, обращаясь к своим коллегам писал: «Ваш долг есть: сохранять законы, на лица сильных не взирать, без помощи, без обороны сирот и вдов не оставлять!».

Со времени образования министерство прошло через большие структурные и функциональные изменения, но на всех этапах становления основной задачей было укрепление и развитие российской государственности, совершенствование законодательства, формирование в России основ правового государства на основе приоритета общечеловеческих ценностей – принципов демократии, гуманизма, законности и справедливости.

История министерства богата выдающимися людьми и событиями. Огромный вклад в развитие и становление внесли основатель российской юридической науки и теоретического правоведения Михаил Михайлович Сперанский, российские юристы, государственные и общественные деятели, литераторы, судебные ораторы, такие как Федор Никифорович Плевако,  Анатолий Федорович Кони, министры юстиции Российской империи Дмитрий Васильевич Дашков и Дмитрий Николаевич Набоков, министры юстиции Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин, Павел Владимирович Крашенинников и Юрий Яковлевич Чайка – в настоящее время Генеральный прокурор Российской Федерации.

С 2008 года Министерство юстиции Российской Федерации возглавляет Александр Владимирович Коновалов.

В ведении министерстванаходятся Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов. Кроме того Российский федеральный центр судебной экспертизы, судебно-экспертные учреждения и лаборатории, Научный центр правовой информации и Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России). Так же в структуру входит аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

На территории Санкт-Петербурга действует Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу, являющееся территориальным органом.

 

10 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).