Вы здесь

Начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов в период с 13.09.2018 по 14.09.2018 принял участие в работе IV Международного семинара ЕАГ / МУМЦФМ «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (НФПП) в антиотмывочной системе»

Начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов в период с 13.09.2018 по 14.09.2018 принял участие в работе IV Международного семинара ЕАГ / МУМЦФМ «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (НФПП) в антиотмывочной системе».

В Санкт-Петербурге 13 и 14 сентября 2018 г. состоялся IV Международный семинар ЕАГ / МУМЦФМ «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов нефинансовых предприятий и профессий (НФПП) в антиотмывочной системе».

Организаторами мероприятия выступили Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Федеральная служба по финансовому мониторингу и Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ).

В семинаре приняли участие делегации государств – членов и наблюдателей ЕАГ – Армении, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

Наряду с экспертами из организаций государственного и частного сектора государств — членов ЕАГ, в мероприятии также принял участие начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов.

Семинар открылся приветственными выступлениями председателя ЕАГ г-жи Хао Цзинхуа (КНР) и заместителя председателя ЕАГ, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчина.

«Для формирования эффективной надзорной и антиотмывочной систем очень важно, чтобы информация о финансовых операциях и финансовом поведении, предположительно связанном с преступностью и терроризмом, распространялась своевременно и эффективно с участием как частного, так и государственного сектора, включая нефинансовые предприятия и профессии», - заявила Хао Цзинхуа.

Традиционно техническое содействие оказывалось в первую очередь финансовым учреждениям, как и усилия по наращиванию потенциала. И, к сожалению, уязвимости сектора установленных нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП) до недавнего времени получали значительно меньше внимания, с чем связан повышенный риск его использования при отмывании денег, попытках финансирования терроризма и организации иных незаконных финансовых потоков.

По статистике взаимных оценок, рекомендации и непосредственные результаты Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), связанные с сектором УНФПП и надзором за этим сектором, всегда становятся проблемой для оцениваемой страны. Стабильность любой системы определяется стабильностью его самого слабого звена, и это обстоятельство приобретает особое значение сейчас, когда уже развернулся 4-й раунд взаимных оценок ФАТФ.

«Хотелось бы особо поблагодарить международных экспертов, которые своим приездом подчеркнули актуальность для всего международного сообщества тех вопросов, которые запланированы к обсуждению на данном семинаре. Участие госпожи Хао в сегодняшнем мероприятии говорит о том, что Евразийская группа уделяет особое внимание этой проблематике и проведением данного семинара показывает, что мы активно готовимся к оценке. Нынешняя встреча дает возможность участникам обменяться мнениями, высказать свои позиции, обсудить с экспертами международного уровня наши подходы и, возможно, скорректировать те отчетные материалы, которые мы уже подготовили для представления международному сообществу», - отметил Ю.А. Чиханчин.

В ходе семинара участники обменялись опытом в целях повышения эффективности работы надзорных органов и сектора нефинансовых предприятий и профессий, содействия внедрению новых технологий в коммуникации государства и частного сектора. На мероприятии обсуждались и анализировались современные тенденции в организации надзора, оценки эффективности принимаемых мер и взаимодействия с организациями частного сектора в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

14 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).