Вы здесь

Арбитров просеют

/Российская газета/

Минюст начал запрашивать в полиции данные на кандидатов в третейские судьи

Министерство юстиции устроило серьезную проверку всех организаций, претендующих на открытие постоянных арбитражных учреждений. Так теперь официально называются третейские суды.

Данные на кандидатов в третейские судьи запрашиваются в том числе в полиции. Об этом стало известно на заседании Совета по совершенствованию третейского разбирательства, прошедшем в минюсте. Сейчас разрешения на работу имеют только четыре постоянно действующих арбитражных учреждения

Третейское правосудие - это альтернативная государственному суду система рассмотрения споров. Она подразумевает, что в случае конфликта стороны обращаются к независимым арбитрам, которые и рассудят, кто прав, кто нет.

Важно, что никого нельзя тянуть в третейский суд насильно. Обращение к таким арбитрам - добровольное дело для обеих сторон. Если кто-то из спорящих не согласен разбираться в третейском суде, тогда иск надо предъявлять в государственный суд. Сейчас в России проходит большая реформа системы третейского разбирательства, призванная повысить авторитет и роль третейских судов. Но для этого в строю должны остаться только действительно надежные арбитражные учреждения.

Разрешение на открытие третейских судов дает правительство страны. Сейчас в России действует четыре арбитражных учреждения. Также на рассмотрении или проверке в минюсте находится более 80 заявлений от 48 некоммерческих организаций, желающих создать постоянно действующие арбитражные учреждения.

Заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин напомнил, что закон повысил требования к третейским судьям, и потому все заявления проходят строгую проверку. Поэтому на заседании совета представителям организаций-кандидатов пришлось отвечать и на вопросы по поводу судимостей граждан, занимающих посты в учреждениях или претендующих на должности третейских судей. Представляет МВД данные и на тех, кто не был осужден, но привлекался к уголовной ответственности - в его отношении было возбуждено уголовное дело.

По словам Михаила Гальперина, надо обратить особое внимание на защиту граждан от мошенничества. Возможно, сейчас появятся новые схемы обмана с помощью ложных третейских судов. С этим будут бороться.

 

13 ноября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).