Вы здесь

Зачет за доброту

/ Российская газета /

Министерство юстиции России подготовило проект поправок в постановление правительства России, которые дают местным властям полномочия оценивать качество работы социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Сегодня государство активно поддерживает организации, которые занимаются добрыми делами. Например, помогают безработным найти работу. Или ухаживают за пожилыми людьми на дому. И т.п. Подобные НКО могут претендовать на государственные гранты, а также имущественную поддержку, например, выделение помещений. Или помощь транспортом. Но важно знать, что организации действительно приносят пользу. Как подчеркивает адвокат Денис Королев, имущество, переданное государством такой некоммерческой организации, должно использоваться только по прямому назначению. Допустим, местные власти выделили некой организации микроавтобус для того, чтобы возить пожилых людей из дальних сел в районную больницу. Недопустимо, чтобы такой автобус сдавался в аренду ради заработка.

 

"НКО-исполнители общественно полезных услуг должны оказывать такие услуги с надлежащим уровнем качества. Только в этом случае такие организации могут рассчитывать на получение мер поддержки и быть допущенными к оказанию общественно полезных услуг", - поясняет Денис Королев. Проект минюста как раз и направлен на совершенствование системы оценки деятельности таких НКО. "Существует масса источников финансирования НКО, как государственные так и негосударственные", - сказал директор благотворительного фонда помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания и их семьям, Денис Набиуллин. По его словам, сейчас в принципе не смотрят, внесено НКО в реестр социально ориентированных или нет. Но государственные средства выделяются строго только на те цели, что указаны в правительственных документах.

30 октября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).