Вы здесь

Начальник Главного управления Д.Ю. Смирнов 13.02.2020 принял участие в специальном проекте «Писательский взвод» радио Business FM, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

13 февраля 2020 г. начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов принял участие в специальном проекте «Писательский взвод» радио Business FM, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Во время Великой Отечественной войны в армию ушло 150 (по другим данным – 296) поэтов и прозаиков, которые состояли в Ленинградском отделении Союза писателей. Около 40 человек вступили в народное ополчение. Это едва ли не единственный случай в истории, когда из писателей было сформировано отдельное подразделение – писательский взвод.

В преддверии Дня Победы отрывки из произведений ленинградских писателей-фронтовиков в исполнении известных государственных служащих, политиков и деятелей культуры прозвучат на Business FM.

Отрывок из документальной хроники блокады Ленинграда, написанной в соавторстве Даниила Гранина с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» на Business FM прочитал начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов.

 «За «Дорогу жизни» кипело сражение и на Волховском фронте и на Ленинградском, за неё бились зенитчики, и водители, и железнодорожники, никто не жалел себя.

Саму ладожскую трассу все время бомбили, машины гибли, горели, уходили под лед, опускались в воду, и оттуда, из глубины, еще светили зажжённые фары, пока мороз не затягивал полынью. Сто с лишним машин потеряно было за эти дни. Беды ледовой трассы происходили не только от нехватки водителей, ремонтников, от плохого льда, от организационной неурядицы. Шла война, где противник тоже наблюдал, думал, и придумывал, и обманывал, и мог перехитрить и превзойти. Фашисты воевали не только с армиями, они воевали и с «Дорогой жизни». Они все интенсивнее бомбили и обстреливали ладожские трассы. <…> Ветер морозил машины, срывал мешки, фонари. Что такое трасса? Это пункты обогрева, это медицинские палатки, пункты питания, это склады, это связь, это ремонтные летучки, мостостроители. Все это на льду, на берегах…»

Даниил Гранин, Алесь Адамович, «Блокадная книга»

14 февраля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).